В ПЛАНАХ УВЕЛИЧЕНИЕ
ДОЛИ
После длительного периода неопределенности, продолжавшегося в течение нескольких лет, 1997 год стал переломным для производственных компаний и предпринимательской деятельности. Бурное развитие рынка продовольствия и товаров массового потребления выявило острую необходимость в упаковке, которая позволяла бы не просто сохранить качество товара во время транспортировки, но и выгодно выделить продукцию на фоне конкурентов. Именно в этот период и было образовано ООО «Ярославский картон».
С начала работы и до настоящего времени миссия нашей компании остается неизменной: качественная тара из качественного картона.
Руководство предприятия не жалеет средств на развитие и модернизацию: ежегодно приобретается новое оборудование, позволяющее воплотить в жизнь любые требования заказчика.
Этапы производства гофрокартона
Картонная упаковка считается самой доступной и простой, в то же время процесс ее производства достаточно сложен. Обеспечить надлежащее качество гофротары невозможно без современного оборудования и подготовленного персонала. Для наглядности мы проиллюстрировали все этапы, от сырья до готового продукта
Производство гофрокартона
Чтобы понять технологический процесс, желательно иметь представление о значении профессиональных терминов:
Лайнер – плотное бумажное полотно, используемое как плоский слой картона;
Флютинг – более тонкое бумажное полотно, которое в результате пропускания через гофровалы приобретает характерный профиль.
На лайнер наносится слой крахмального клея и после приклеивания флютинга получается двухслойный гофрокартон. Далее по ходу линии установлена клеильная машина, которая подклеивает третий слой лайнера, после чего трехслойный гофрокартон высушивается на специальном столе при температуре 180°С.
Производство пятислойного картона возможно при наличии двух гофропрессов: в этом случае на клеильной машине два двухслойных картона приклеиваются к обеим сторонам лайнера.
По окончании сушки гофрокартон подается на резку, где с помощью продольных и поперечных ножей нарезаются полотна заданных размеров.
На заключительном этапе листоукладчик аккуратно складывает готовую продукцию в стопки определенной высоты, после чего производится стрейчевание.
Тара из гофрокартона
Несмотря на разнообразие оборудования для производства гофротары, все машины можно разделить на два больших класса:
- Для производства 4-х клапанного короба: предназначены исключительно для изготовления гофрокоробов разных размеров;
- Высекательные машины (плоского или ротационного типа): выполняют производство упаковки любого вида, но требуют предварительного изготовления штанцевальной формы (матрицы). Размеры готового изделия определяются возможностями машины.
Для нанесения изображения машины комплектуются печатными секциями, количество которых варьируется от одной (для двухцветного изображения) до нескольких единиц, позволяющих на выходе получать многоцветную картинку.
Интересно, что еще 7-8 лет одной печатной секции было достаточно, чтобы полностью удовлетворить запросы клиента, сегодня же машины для производства гофротары приходится комплектовать несколькими печатными секциями. Это свидетельствует о тенденции продвижения продукции с помощью рекламы на картонной таре, и позволяет сделать упаковку гораздо эстетичней, чем из обычного обезличенного картона.
Повторная переработка
Картон производится исключительно из натуральных материалов, поэтому важной составляющей производственного процесса является возможность вторичной переработки. Специальные технологии позволяют сделать производство практически безотходным: для повторной переработки пригодны как отходы при производстве, так и гофротара, отслужившая свой срок.
время ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА КАРТОНА
Сырье
используемое в производстве